CONSIDERACIONES DE HIGIENE Y DESINFECCIÓN DE LOS ALIMENTOS

El SARS CoV 2, causante del COVID 19, es un virus respiratorio y no se transmite por los alimentos. Sin embargo, puede permanecer activo por un tiempo en diversas superficies.

Es por esto que, durante esta pandemia se han desarrollado diferentes productos para la desinfección tanto de alimentos como de superficies, siendo el cloro líquido (Cloro de uso doméstico) y el alcohol al 70° (comercializado en la mayoría de las farmacias) los más efectivos para realizar la desinfección.
No se recomienda comprar soluciones desinfectantes alternativas que no han demostrado su eficacia en la eliminación del SARS CoV 2, tales como amonio cuaternario, toallas desinfectantes desechables, cloro gel, desinfectantes aerosoles con partículas de cobre entre otros.

Mantenemos la recomendación de uso de 5 cc de cloro en 1 litro de agua publicada en el documento de Manejo Alimentario del Paciente Oncológico Pediátrico año 2019.

 

 

 

De acuerdo con esto, se sugiere seguir todas las instrucciones recomendadas en la siguiente tabla:

 

 

Actividad

Proceso

Desinfección de frutas y verduras

1. Lavar frutas y verduras bajo el chorro de agua.

2. Preparar una solución clorada que consiste en 1 litro de agua con 1 cucharadita de cloro

3. Sumergir las frutas y verduras entre 5 y 10 minutos. 

4. Enjuagar con agua segura (agua hervida o cocida fría)

Limpieza de mesas y superficies de equipos (refrigerador, microondas, cocina, etc.).

1. Retirar restos de comida de las distintas superficies con toalla de papel.

2. Realizar un lavado con agua fría y detergente para remover y ablandar los restos de comida que puedan quedar pegados.

3. Enjuagar.

4. Realizar una solución clorada para limpiar todas las superficies con la misma concentración descrita para frutas y verduras (1 litro de agua con 5 cc de cloro).

5. Por último, aplicar la solución clorada con paño de uso diario limpio o toalla de papel realizar la desinfección.

Limpieza y sanitización de utensilios de cocina (ollas, cuchillos, tablas, etc.).

1. Lavar con agua caliente y detergente.

2. Preparar una solución clorada y sumérjalos por 5 minutos.

3. Enjuagar con agua segura.

4. Secar con toallas de papel.

Desinfección de paños de limpieza

1. Se debe realizar diariamente.

2. Preparar una solución clorada y sumérjalos por 5 minutos.

3. Enjuagar con agua fría.

4. Dejar secar.

5. Se recomienda tener más de un paño de limpieza.