Consejos al momento de comprar alimentos

Compre en supermercados grandes, donde hay especialistas que controlan la temperatura, vencimiento y calidad de los alimentos.

Prefiera alimentos de marcas conocidas.

No consuma productos vencidos.

Fíjese que el envase de alimento no se encuentre abollado, deteriorado u oxidado. Debe estar bien sellado, idealmente al vacío.

Los alimentos refrigerados deben estar fríos al tacto. Verifique que la temperatura del refrigerador sea de 5 ºC o menos.

Los alimentos congelados deben estar duros al tacto. Elija los que estén en la parte inferior de la congeladora. La temperatura del congelador debe ser de -18 ºC a -35 ºC.

Nunca adquiera un producto congelado que se encuentre blando, con cristales o que esté perdiendo agua.

Los alimentos congelados y refrigerados deben ser recogidos al finalizar la compra para evitar que se descongelen y su traslado debe ser en el menor tiempo posible, idealmente con envases mantenedores de temperatura.

 Elimine los huevos con cáscaras agrietadas.

No compre alimentos que luzcan o huelan extraño.

 Es de alto riesgo de contaminación el consumo de alimentos callejeros y de elaboración artesanal, como el queso de campo, sándwich, fiambres o embutidos, productos de pastelería y mermelada casera.

Escoja productos pasteurizados individuales, como leches y jugos Tetra Pack, ya que estos envases aseguran tiempos de duración prolongados.

Evite consumir alimentos con fechas de vencimiento de corta duración (como postres, leches y jugos) y envasados en bolsas plásticas.