HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Los equipos y utensilios de preparación y almacenamiento de los alimentos son un foco potente de contaminación, es por esto que se debe realizar una correcta limpieza y desinfección.

Recomendaciones:

Limpiar diariamente los platos, vasos, cubiertos (cuchillo, tenedor, cuchara, entre otros) que utilices. Se recomienda dejarlos sumergidos por 5 min en la solución clorada y posteriormente enjuagar.

Mantener higiene del refrigerador, hervidor, entre otros elementos (Se sugiere 1 vez a la semana).

Mantener microondas, mueble de cocina y superficies siempre limpias.

Prefiera usar tablas de vidrio para alimentos crudos y otra para alimentos cocido. Si no dispone de tablas de vidrio, utilice loza limpia, no madera, ya que al cortar se producen grietas en la tabla que dificultan su limpieza.

Lave y desinfecte utensilios (cuchillos, tablas, cucharas, ollas) cada vez que cambie de alimento.

Los mesones deberán lavarse bien con detergente, enjuagar y desinfectar con agua clorada.

 

Una vez que usted realiza la compra de alimentos en lugares establecidos, es de suma importancia que estos sean lavados y desinfectados para su posterior uso.

 

Se aconseja lavar frutas, verduras, hortalizas y huevos deben bajo el chorro de agua fría para luego sumergirlos en una solución de cloro tradicional y agua (5 ml de cloro x 1 litro de agua por 5 minutos) o utilizar desinfectantes para frutas y verduras disponibles en el mercado, según las indicaciones del proveedor. Una vez terminado este proceso debe enjuagar con agua segura.

 

Introducir en una olla los alimentos con o sin cáscara a cocción por 1 minuto.

 

Las verduras que crezcan bajo tierra (papas, betarragas, zanahorias, cebollas) deben ser escobillados para remover los restos de tierra que puedan quedar en los alimentos y deben ser consumidos cocidos.

 

Los alimentos sellados ya sean latas, plásticos y envases tetra pack deben ser lavados bajo el chorro de agua para su posterior uso.

 

Las carnes, aves, pescados y mariscos deben ser lavados bajo el chorro de agua para su posterior uso.